Kalbsjus: Viel Geschmack im Glas

Von Christian Csermak /
5. April 2021

Ein Tag in der Küche, den Topf beobachten, immer wieder rühren, aufgießen, bis endlich die perfekte Kalbsjus fertig ist. Ist Ihnen das zu viel Arbeit und Sie setzen daher auf handelsübliche, mit Konservierungsstoffen zugesetzte und geschmacklich nie an das Original heranreichende Alternativen? Da habe ich eine Lösung für Sie!

Ich starte am Morgen damit, die Kalbsknochen anzurösten, danach werden diese zur Seite gestellt. Es folgt Gemüse, also Zwiebeln, Katrotten und Sellerie, das ebenfalls zunächst angebraten und anschließend mit Tomatenmark, Rotwein und Wasser aufgegossen wird. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer- und Senfkörnern, Wacholder und Lorbeer. Die Knochen kommen nun wieder hinzu und werden über mehrere Stunden gekocht und einreduziert. Ich gieße meine Kalbsjus mit Portwein auf und füge folgende Kräuter hinzu: Thymian, Rosmarin, Liebstöckel und Estragon. So entsteht eine vielschichtige Geschmackskomposition. 

Die Kalbsjus, die Sie bei mir im Glas mitnehmen können, wird über einen Zeitraum von zwei Tagen immer wieder aufgekocht und einreduziert, bis ich kurz vor Schluss mit Zitronenzesten sowie Sojasauce abschmecke und mit Gemüsefond und Maisstärke abbinde. Vollendet wird die Jus mit Bio-Butterflocken vom Bauern. 

Das fertige Produkt passt wunderbar zu Fleisch jeder Art. Ich empfehle es besonders zu Schmorgerichten. 

Ein Glas können Sie in meinem Restaurant erwerben. Ich freue mich auf Ihren Besuch!

Das kleine Glas mit 300g erhalten Sie für € 3,5.

Das große Glas mit 450g erhalten Sie für € 4,5.