Rezept: Geschmorte Entenkeulen

Von Christian Csermak /
27. Dezember 2021

Entenkeulen gehören gerade in der kalten Jahreszeit zu einem meiner liebsten Gerichte. Das liegt nicht nur an dem vielschichtigen Geschmack, sondern auch an der Herausforderung des Gerichts. Die Komplexität, der herrliche Geruch und das Ergebnis am Teller sind es, die mir Spaß an der Zubereitung machen. 

Deswegen möchte ich das Rezept mit Ihnen teilen.

Zutaten

Salz

Pfeffer

Rotwein 

Thymian

Rosmarin 

Gemüsefond 

Rotkraut 

Äfpel

Apfelsaft

Zwiebel

Orangensaft

Balsamico 

Eier 

Semmelwürfel

Milch 

Walnüsse gerieben 

Ingwer 

Rotweinessig 

Brauner Zucker 

Zubereitung 

Ente würzen mit Salz und Pfeffer 

Danach scharf anbraten

Ablöschen mit Rotwein und zusammen mit Thymian und Rosmarin einen Behälter geben

Anschließend Gemüsefond hinzufügen 

Die Ente kommt jetzt bei 140 Grad für 5 Stunden ins Rohr und schmort dort langsam

Sobald die Keulen weich geschmort wurden kommen sie in einen Vakuumsack gemeinsam mit allen Zutaten

24 Std einwirken lassen

Vor dem Servieren

Die Ente kommt im Vakuumsack in ein Wasserbad und wird erwärmt 

Danach wird der Vakuumsack geöffnet und die Keulen unter dem Salamander gratiniert bis eine knusprige Kruste entsteht

Für das Rotkraut

Schalotten karamellisieren und Rotkraut dazugeben 

Mit Rotwein und Rindsuppe ablöschen

Äpfel, Preiselbeeren, Apfelsaft und Orangensaft sowie Balsamico hinzufügen und einreduzieren 

 

Für die Wallnussserviettenknödel

Eier trennen

Eigelb, Semmelwürfel, Milch, Zwiebel und geriebene Wallnüsse mischen

Eiweiss aufschlagen und vorsichtig unterheben 

Die Masse muss ruhen bevor sie in eine Folie eingedreht wird 

Anschließend ins nicht kochende Wasser geben und danach ca 40min ziehen lassen

 

Fürs Preiselbeerchutney

Preiselbeeren, Schalotten, Ingwer, Balsamico, Rotweinessig und braunen Zucker mischen

Im Topf vorsichtig einreduzieren 

 

Fertig!

Alles nun auf dem Teller anrichten und servieren.

 

Guten Appetit

Ihr Christian Csermak